Товары и цены Ваш заказ пуст.


Обзор кабельной продукции Печать
04.06.2010 10:19

 

Кабельно-проводниковые изделия прямо или косвенно используются во всех сферах человеческой деятельности. Они необходимы предприятиям ЖКХ, строительной, энергетической, транспортной, машиностроительной, нефтегазохимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей, без них в современном мире не обходится решительно никто.

О рынке кабельной продукции России и Петербурга, отечественных производителях, новых видах продукции и перспективах на будущее мы попросили рассказать Эльвиру Ивановну Бахвалову, директора по маркетингу компании «Мицар» – одного из крупнейших в Северо-Западном регионе поставщиков кабельно-проводниковой продукции и кабельной арматуры.

Производство и потребление. Общие показатели
Самым большим сектором кабельно-проводниковой продукции является силовой сектор низкого напряжения с преобладанием установочных проводов. В этом секторе значительное место занимает потребление кабелей с алюминиевыми жилами, хотя спрос на кабели с медными жилами растет намного быстрее.

Доля импорта кабельной продукции составляет на рынке России примерно 10%, и эта цифра в последние годы колеблется незначительно. При этом поставка волоконно-оптических кабелей снизилась примерно в 3 раза. Основной категорией импортируемых кабельных изделий являются слаботочные кабели различного назначения, затем следуют силовые.

Самые большие объемы импорта поступают из Германии и включают главным образом коаксильные и кабели низкого напряжения. Другие крупнейшие страны, ввозящие кабель в Россию, – Финляндия (кабели низкого напряжения), США (силовые кабели) и Китай (кабели низкого напряжения).

Основные производители кабельной продукции в России
В России около 36 крупных кабельных заводов. Кроме того, имеется ряд небольших изготовителей. Наиболее известные «игроки на кабельном рынке» – это: – «Камкабель» (г. Пермь на Урале) – самый крупный производитель кабеля в России, основная специализация – силовые кабели среднего напряжения;
– «Москабельмет» (Москва) производит широкий диапазон изделий. Имеет совместное предприятие с концерном «AББ» под названием «AББ Москабель», которое первым в России начало производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 10–35 кВ. В 1999 г. было создано совместное предприятие с фирмой Fujikura для производства волоконно-оптических кабелей. Компания также имеет долю в фирме Elkat, производящей медную катанку;
– «Электрокабель» (г. Кольчугино) выпускает широкий ассортимент низковольтных кабелей, в 2005 году освоил производство силовых кабелей низкого и среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, ранее начато производство аналогичных кабелей низкого напряжения;

– «Самаракабель» (Самара) – одна из ведущих компаний – производителей кабелей связи в России, благодаря своему совместному предприятию с компанией Corning является также ведущим производителем волоконно-оптических кабелей;

– «Севкабель» (Санкт-Петербург) производит низковольтные кабели и кабели связи широкого диапазона. Имеет несколько дочерних фирм. Недавно на заводе начато производство силовых кабелей марки NYY, был освоен выпуск силовых кабелей низкого, среднего и высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, был расширен ассортимент пожаробезопасных кабелей с улучшенными характеристиками.

Рынок кабельной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Главными импортерами кабельных изделий в Петербурге и области являются:

– Reka Cables Ltd, Draka NK Cables Ltd и другие финские компании-производители;

– Lapp Kabel и Helukabel и другие немецкие заводы-изготовители;

– китайские, европейские, турецкие и американские компании: Tyco Electronics Raychem GmbH, Cavel, Raydex/CDT, CQR, Belden, Uniflex, Coleman и др.

Основные отечественные компании-производители, представленные на кабельном рынке Северо-Запада: «Севкабель», «Камкабель», «Электрокабель», «Иркутскабель», «Сарансккабель», «Москабельмет», «АББ Москабель», «Южкабель», «Подольсккабель».

При этом продукция первых трех заводов занимает примерно 50% рынка региона.

Что касается компаний, продающих кабельные изделия, то их на рынке Петербурга и Ленобласти около сотни. При этом самыми крупными являются «Мицар», «Электротехмонтаж» и «Минимакс».

Новая продукция
Генеральными в развитии новой кабельной продукции стали четыре основных направления:

– новое поколение силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ);

– пожаробезопасные кабели;

– самонесущие изолированные провода (СИП);

– волоконно-оптические кабели связи.

Силовые кабели с изоляцией из СПЭ
Вслед за заводом «АББ Москабель» в 2003–2004 годах к производству силовых кабелей на напряжение 10 – 35 кВ с изоляцией из СПЭ подключился целый ряд отечественных изготовителей: «Иркутсккабель», «Камкабель», «Севкабель», «Кавказкабель», на Украине – «Южкабель».

Причина этого в преимуществе таких кабелей по сравнению с традиционными кабелями, имеющими изоляцию из пропитанной специальным составом бумаги (БПИ). СПЭ-кабель обладает меньшим весом, меньшим диаметром, низкой повреждаемостью и более высокой пропускной способностью, а также большей устойчивостью к влажной среде и низкими диэлектрическими потерями. Конструкция таких кабелей герметизирована от проникновения влаги в радиальном и продольном направлениях, что позволяет эксплуатировать их в обводненных грунтах без образования в изоляции водных триингов. При замене 10-киловольтных кабелей с БПИ на кабели с изоляцией из СПЭ достигается значительное снижение эксплуатационных затрат (10 кВ – основное напряжение распределительных сетей в энергосистемах РФ и стран СНГ).

На период до 2007 года планируется замена примерно 30% кабелей с БПИ на современные кабели с изоляцией из СПЭ.

Несмотря на преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ, в ближайшие 10 лет в странах СНГ, по-видимому, сохранится производство кабелей с пропитанной бумажной изоляцией, но с повышением их эксплуатационных показателей.

Тенденции совершенствования кабелей с пропитанной бумажной изоляцией сводятся к следующему:

• замена алюминиевых оболочек на свинцовые вплоть до их исключения из номенклатуры выпуска, так как удельная повреждаемость кабелей в алюминиевых оболочках значительно выше, чем у кабелей в свинцовых оболочках;

• исключение однопроволочных секторных жил с заменой их многопроволочными;

• совершенствование пропиточных составов (использование нестекающих составов с технологией полной пропитки), а также защитных покровов.

Пожаробезопасные кабели
Большое внимание кабельная промышленность уделяет созданию и организации производства пожаробезопасных кабелей. В нашей стране разработано новое поколение, учитывающее требования отечественных и международных норм. В соответствии с ними кабели должны обладать комплексом свойств, необходимых для защиты при пожарах ответственных объектов (АЭС и т. д.), людей (метрополитены, зрелищные залы и др.), а также от повреждений электронного оборудования и телекоммуникационных систем.

Пожаробезопасность кабелей обеспечивается в соответствии со следующими показателями:

• нераспространение горения по кабельным коммуникациям при прокладке кабелей в пучках с высокой концентрацией горючей массы;

• пониженное выделение дыма, коррозионноактивных и опасных для здоровья продуктов горения обеспечивают кабели с применением новой серии пластикатов пониженной пожарной опасности (кабели с индексом LS – low smoke) и кабели с оболочкой из материалов, не содержащих галогенов (кабели с индексом HF – halogen free). HF-кабели имеют еще более низкую по сравнению с LS-кабелями дымообразующую способность и пониженную кислотность газов, выделяемых при горении;

• обеспечение функционирования кабелей при пожаре объекта заданное время (до 3 часов) (FR-, или огнестойкие кабели).

Самонесущие изолированные провода
СИП предназначены для передачи и распределения электроэнергии в воздушных силовых и осветительных сетях. В Европе и Америке этот тип кабельной продукции почти вытеснил привычные нам «голые» провода.

На основе международного опыта ОАО «ВНИИКП» совместно с РАО «ЕЭС России» и кабельными заводами были разработаны самонесущие изолированные провода (СИП) для распределенных сетей низкого напряжения 0,4 кВ и провода с защитной изоляцией на напряжение 6–10 кВ.

Эксплуатационные преимущества изолированных самонесущих проводов по сравнению с неизолированными:

• повышенная надежность в эксплуатации;

• стойкость к атмосферным воздействиям (обледенение, ветровые нагрузки);

• снижение индуктивного сопротивления в 3,5 раза;

• защита зеленых насаждений (не требуется вырубки деревьев и кустарников на трассе прокладки).

Высокая надежность СИП позволяет снизить эксплуатационные затраты на 80%, поскольку короткие замыкания, обрывы, вызванные падением деревьев, налипанием снега и т. д., практически ислючены. Электропотери в линии уменьшаются более чем в 3 раза, снижается риск несанкционированных подключений, вандализма и воровства электроэнергии, приносящих ежегодно огромные потери. В Санкт-Петербурге СИП активно применяются в ходе реализации программы реконструкции сетей наружного освещения города.

До 1997 года основными поставщиками изолированных проводов на российском рынке являлись фирмы Alcatel и Nokia Cable. Сейчас промышленный выпуск проводов марок СИП освоен на заводах «Иркутсккабель», «Севкабель», «Москабельмет», «Электрокабель», «Камкабель» и др.

Протяженность воздушных ЛЭП на напряжение 0,4–10 кВ в России составляет более 1,8 млн км. По данным российской фирмы «ОРГРЭС» около 50% эксплуатируются более 30–50 лет с превышением нормативных сроков службы. Если программа реконструкции и нового строительства ЛЭП с использованием изолированных проводов будет успешно реализовываться энергосистемами, то в кабельной промышленности потребуется создание дополнительных производственных мощностей и модернизация созданных производств.

Волоконно-оптические кабели связи
Наиболее перспективной и быстро развивающейся группой кабелей связи являются волоконно-оптические кабели (ВОК), имеющие широкое применение. Например, ВОК являются лучшим решением для предоставления клиенту широкополосного доступа в Интернет.

Кабели городской связи применяются в качестве соединительных линий между городскими АТС и узлами связи. Кабели междугородние (внутризоновые и магистральные) предназначаются для передачи информации на более значительные расстояния (сотни километров) и имеют большое число каналов.

Конструкции ВОК могут выполняться как в модульном варианте, так и на основе профилированного сердечника, когда одно или несколько волокон укладываются в пазы сердечника. Зоновые и магистральные кабели могут иметь различные защитные покровы (металлические и неметаллические) в зависимости от условий прокладки (в сетях канализации, грунтах, при прокладке через водные преграды, самонесущие кабели для воздушной прокладки). Наибольшее распространение в России получили ВОК с модульным сердечником, причем количество волокон в одной трубке колеблется от 1 до 6 и более. Среднее число оптических волокон в кабелях, производимых в России, составляет 15–17. ВОК с профилированным сердечником в отечественной практике нашли ограниченное применение. В России выпускаются также ВОК, предназначенные для эксплуатации на опорах линий электропередачи (ЛЭП) и электрифицированных участках железных дорог. Обычно ВОК встраивается в структуру грозотроса.

Перспективы
В ближайшие годы начнется ввод ВОК связи «в дом» (in door), который имеет пока ограниченное применение из-за высокой стоимости аппаратуры, необходимой для подобных линий.

Особое внимание будет уделяться конструкциям кабелей для внутренней прокладки и для вводов на объекты. Кабели для внутренней прокладки при повышенных нормах пожарной безопасности должны иметь оболочки из материалов, не распространяющих горение, или выполняться в огнестойком варианте.

Большое внимание будет уделяться также повышению водостойкости и влагостойкости ВОК. Кроме традиционных гидрофобных заполнителей возможно использование также порошков и лент, набухающих при попадании влаги.

Пути усовершенствования традиционных кабелей связи с медными жилами в принципе те же – обеспечение стойкости к распространению горения и радиальной и продольной герметичности. Стойкость к возникновению и распространению горения будет обеспечиваться за счет применения для оболочки материалов с низким дымо-, газовыделением или не содержащих галогенов. Радиальная и продольная герметичность с точки зрения миграции влаги, проникающей в кабель в случае повреждения оболочки или соединительных муфт или в случае нарушения технологии прокладки и монтажа, достигается путем применения гидрофобных заполнителей, а также лент и порошков, набухающих при увлажнении.

Для изоляции жил городских телефонных кабелей будет использоваться вспененный полиэтилен в комбинации с одним или двумя слоями сплошного полиэтилена. Такая комбинированная изоляция не только хорошо обеспечивает заданные характеристики кабелей, но и снижает их себестоимость.

При намечаемом вступлении России во Всемирную торговую организацию потребуется серьезная модернизация производства кабелей и пересмотр в ряде случаев технической документации. Кабельными заводами и ВНИИ кабельной промышленности уже проводится работа в этом направлении.

Редакция благодарит ООО «Мицар» за материалы, легшие в основу этой статьи, а также ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», ОАО «Севкабель-холдинг»

В начале 2005 года в России произошло замедление темпов роста промышленного производства кабельной продукции из-за снижения инвестиционной активности и увеличения импорта кабельных изделий. Объем производства кабелей сохранился на уровне I квартала прошлого года, а в целом по ассоциации «Электрокабель» снизился на 1%. Наибольшее снижение объемов выпуска наблюдалось по группе кабелей и проводов энергетического назначения, в первую очередь по неизолированным проводам для воздушных линий электропередачи и по городским телефонным кабелям. В то же время продолжается устойчивый рост объемов производства современных типов кабелей, в частности для структурированных систем связи и оптических кабелей.

Справедливости ради надо сказать, что переход на СПЭ-кабели начался на Западе еще в 60-х годах. Сейчас в США и Канаде они занимают 85% всего рынка силовых кабелей, в Германии и Дании – 95%, в Японии, Франции, Финляндии и Швеции – 100%.

«Мицар» – одна из немногих петербургских компаний, ориентированных на широкий круг потребителей. Она предлагает традиционную и специализированную кабельно-проводниковую продукцию отечественного и зарубежного производства более 50 заводов, причем основную номенклатуру составляют более 2000 наименований.

 
 
© 2003. All rights reserved

В Москве 00:12 14.12.2018